Ananas (ananas sativus)
Caratteristiche: viene coltivata, per scopi alimentari, ornamentali e per la produzione di alcuni tipi di fibre, in tutte le regioni tropicali da dove vengono esportati i frutti. Ha un indice di sazietà piuttosto buono. Da evitare quelli in scatola, solitamente arricchiti con zucchero; meglio sempre consumarlo come frutto che come succo.
Habitat: principalmente la Costa d'Avorio, Costa Rica, Kenia, ma quasi tutti i Paesi tropicali lo producono.
Avvertenze: nessuna in particolare.
Proprietà: Il gambo d' Ananas, molto ricco di bromelina, enzima proteolitico glicoproteico,si è dimostrato capace di controllare gli edemi sia di tipo post-traumatico che di origine infiammatoria (come ad esempio l'infiltrazione cllulitica). La bromelina agisce con meccanismo proteolitico sulla fibrina facilitando il drenaggio del focolaio infiammattorio e il riassorbimento del travaso emorragico. L' azione diuretica è dovuta alla presenza di acidi organici. Il gambo d' Ananas presenta pure una certa azione antiaggregante piastrinica.